Kuliah, Kerja, Hamil = Mungkin

Kuliah, Hamil dan Kerja awalnya aku pikir hal itu mustahil bisa kujalani bersamaan. Yap, tapi kondisinya seperti itu yang harus dijalani. Seperti dalam postinganku sebelumnya, alhamdulillah di awal tahun Allah berikan 2 kabar bahagia sekaligus yaitu lulus seleksi S2 dan kehadiran calon baby ku dirahim. Disatu sisi syukur yang tak tergambarkan atas 2 nikmat yang kutunggu – tunggu itu, tapi setelah itu aku jadi berfikir bagaimana akan menjalankan 2 kondisi itu secara bersamaan ditambah lagi dengan kerja. Bagi yang akan menjalani kondisi itu, atau sedang menjalani aku akan berbagi disini sedikit pengalamanku.

Satu semester perjuangan, yups bagiku itu sebuah perjuangan yang cukup menguras energi, emosi, dan air mata. Tepat sebulan setelah berita bahagia diterimanya aku untuk lanjut studi di Magister Ilmu Komputer Universitas Indonesia, Allah berikan berita bahagia dengan munculnya 2 garis merah di testpack. Waahh..sujud syukurku atas nikmat itu Ya Allah. Dan berarti juga aku harus menyingsingkan lengan baju untuk bisa menjalani satu semester itu. Selain kuliah dan hamil, aku juga masih tetap kerja part time di tempat kerja ku sebelumnya sebagai dosen honorer di STKIP Surya. (Lumayanlah buat tambah – tambah biaya..hehe). Karena jadwal kuliah di UI yang cukup padat dari senin – jumat dimana untuk satu mata kuliah masing – masing diadakan 2 kali pertemuan dalam seminggu, belum termasuk kalau ada praktikum dan asistensi yang kesimpulannya, senin – jumatku habis di gedung bundar itu. Dan akhirnya aku cuma punya waktu hari sabtu untuk mengajar di STKIP Surya, bersyukur jadwalnya bisa diatur jadi hari sabtu. Continue reading

Advertisements

Tahun/Bulan/Tanggal Lahir Mungkinkah Bisa Lupa?

Saya juga tidak tahu, tulisan ini ungkapan kemarahan, kesedihan, atau keprihatinan? Tapi yang jelas, saat menulis ini saya hanya bisa ketawa – ketawa sendiri saking tidak tahu lagi harus bagaimana respon menghadapi mahasiswa – mahasiswa dari papua ini. Bagi yang ingin tahu tentang latarbelakang mahasiswa itu bisa baca tulisan saya yang berjudul [STKIP SURYA] Mereka Unik. Kebetulan saya membantu mereka dalam perkuliahan pengenalan komputer. Dan sekedar informasi kebanyakan dari mereka adalah mahasiswa yang tidak pernah mengenal komputer sebelumnya. Belum pernah pegang keyboard, belum tahu apa itu mouse, apalagi facebook. (itu adalah istilah asing bagi mereka)

Oke, disemester awal mereka masuk perkuliahan kami bisa paham dan mengerti dengan kebingungan mereka pada komputer. Dalam satu kelas pengenalan komputer yang terdiri dari 30 anak, di handle oleh 1 dosen dan 3 tutor itu masih sangat painful. Jangan pernah bandingkan/samakan mengajar mereka seperti mengajar siswa SMA di kota yang sudah sangat familiar dengan komputer/IT. Sangat berbeda, karena kami mengajarkan semuanya dari dasar, dari bagaimana menggunakan keyboard, dari bagaimana klik kiri dan kanan, dari seperti apa itu block tulisan dan hal – hal sepele lainnya yang terkadang bagi kita tidak perlu untuk dipelajari lagi. Tapi ternyata, hal – hal kecil itu yang sering mengganggu perkuliahan jika tidak detail dijelaskan ke mereka. Continue reading

Menikmati Sore

Mereka bermain di lapangan sebelah kampus

Suasana seperti ini yang selalu saya tunggu di sore hari. Pulang kerja sambil menyaksikan anak – anak dari papua dan kupang ini bebas berlari – lari dilapangan sebelah kampus maupun asrama mereka. Pemandangan ini, mengingatkan saya pada kebiasaan anak – anak di daerah saya yang tiap sore selalu menghabiskan waktu untuk bermain bola.

Kebiasaan yang kontras dengan lingkungan tempat mereka tinggal. Dimana di depan dan samping mereka berdiri gedung tinggi perguruan tinggi, mobil – mobil mewah yang lewat silih berganti  semakin memperlihatkan kecongkak-kan daerah ini. Tapi mereka  tidak peduli dengan kondisi itu, yang penting bagi mereka ada lapangan kosong, dan disanalah mereka bisa bermain dan berlari sepuasnya. Continue reading

Belajar Banyak dari Pak Onno W Purbo

Setelah hampir 3 bulan kenal dan belajar dengan Pak Onno, baru sekarang kesampain foto bareng. hehehe

Bagi mahasiswa Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Pecinta Opensource, atau para pemerhati dan praktisi IT, pasti sudah tidak asing lagi dengan nama Onno W Purbo. Saya sendiri, mulai mengenal nama bapak yang identik dengan senyum lebarnya ini adalah ketika tingkat 2 di bangku kuliah. Itupun karena Pak Onno, begitu beliau akrab disapa, sedang mengisi seminar nasional yang di adakan oleh himpunan jurusan ilmu komputer. Beliau menyampaikan materi hacking (kalau ga salah) di depan ratusan orang, dan sempat mencobakan langsung dengan PC yang beliau bawa sendiri. Saat itu, yang saya tahu bapak itu adalah orang yang sangat terkenal dan sudah banyak mengisi seminar diman – mana. Hanya sekedar itu.

Pak Onno W Purbo adalah seorang pakar IT yang sudah banyak menulis buku – buku teknik di bidang IT, Opensource, dan jaringan. Sering di undang jadi pembicara di seluruh Indonesia. Dan yang terpenting, bapak ini adalah penggerak opensource di Indonesia, jangan pernah coba – coba pake windows kalau di depan pak Onno. Bisa – bisa di di caci habis-habisan sama beliau. Hoho (piss pak). Jika mau tahu lebih detail tentang profil mantan dosen itb ini, silahkan baca disini. Continue reading

Saya Terpesona

Mereka tengah asyik menikmati sore dengan bermain bola dilapangang sebelah kampus

Sampai sekarang saya masih terpesona dengan anak – anak ini. Mereka yang sederhana dan apa adanya, menyimpan banyak cerita. Dibalik kepolosannya, tersimpan berjuta potensi. Dibalik raut wajahnya yang garang, tersimpan keramahan yang mengagumkan. Dibalik ketidakatahuannya, tersimpan keingintahuan yang luar biasa. Pagi saya disini tidak pernah alpa dari sapaan “Selamat pagi, bu” dari mereka. Siang saya, tidak pernah absen mendengar pekikan dan lari-larian mereka yang asyik memanfaatkan waktu istirahat. Sore saya selalu tersenyum melihat asyiknya mereka main bola di lapangan sebelah kampus.

Ini tentang mereka anak-anak papua yang duduk di bangku SD. Karena disini, bukan hanya untuk mereka yang duduk diperguruan tinggi saja, tapi juga untuk anak SD, SMP, dan SMA. Saya pernah berfikir, tidakkah mereka rindu pada orang tua nya nun jauh disana? Mereka masih sangat-sangat kecil. Bisakah mereka mengurusi dirinya sendiri? Tapi mereka tetap ceria disini. Mereka tetap belajar disini. Dan mereka masih bisa bermain. Continue reading

[STKIP SURYA] Mereka Unik

SUMBER : METANEWS.COM

Waaaah, hari ini adalah hari ke-2 saya berada di lingkungan baru ini. Lingkungan baru apa? Dimana? Kok ga pernah kasih kabar sih sil? Hehe, baiklah saya akan mulai sedikit berbagi cerita disini.

Alhamdulillah, setelah lulus kuliah saya diterima bekerja di Surya Institute for Science, Computer and Math Education atau STKIP (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan) Surya. Ada yang tahu Bapak Yohanes Surya, ya beliaulah yang punya Sekolah Tinggi ini. Sebenarnya ada banyak alasan yang membuat saya tertarik dengan sekolah ini. Salah satu nya dari ke unikan sekolah ini yang mengajar anak – anak dari pedalaman papua. Mahasiswa disini bukanlah seperti mahasiswa di kebanyakan kampus yang beragam dengan kemampuan diatas rata-rata, melainkan anak – anak dari daerah papua yang dianggap paling bodoh. Continue reading