Mau jadi blogger gagal??

Gambar : blog mbak sunflo

wuihh…..parah, gejala penyakit blogger sudah hampir menyerangku. Selalu dengan berbagai  alasan dan retorika, aku mewajarkan keadaan ini. Wajar tidak update blog karena sibuk di dunia nyata, wajar tidak blogwalking karena punya sedikt waktu untuk ngenet. Dan selalu saja dengan kewajaran yang sebenarnya hanya sebagai alibi kekurang beresan ku dalam mengatur waktu. Wah, parah…ini tidak bisa dibiarkan berlarut – larut jika tidak ingin blog ini jatuh sakit dan lambat laun seperti mayat hidup yang tidak bernyawa.

Sedikit demi sedikit, tanpa disadari aku melakukan langkah menjadi blogger yang gagal seperti tulisan teh Maryam. Setidaknya ada 3 dari 8 langkah yang disebutkan disana yang sudah nyata – nyata aku lakukan, yaitu

1. Ga’ perlu update tulisan

yups, aku mulai jarang update blog akhir – akhir ini. Yang biasanya bisa satu kali 2 hari update blog, sekarang aku hanya kuat buat update blog sekali seminggu. Ga ada ide? yakin bukan itu alasan yang pasti.

2. Blogwalking itu buang-buang waktu

Walaupun itu bukan kata hatiku yang sebenarnya, tapi kenyataannya aku memang sudah jarang blogwalking. Pasti teman – teman semua merasakan itu, banyak yang berkunjung ke blog ini yang belum aku kunjungi satu persatu. Wah…maafkan teman…. Sebenarnya ketika melihat profil picture teman- teman blogger, sering merasa bermasalah karena sudah jarang bersilaturahmi. Yah, tapi seperti itulah keadaaan ku sekarang, mengalami sebuah degradasi blogging…

3. Ga usah bales komentar

Ini juga yang tanpa kusadari sempat aku lakukan, komentar di 3 postingan sebelumnya, tidak pernah aku balas. Yah, parah pisan, membiarkan teman – teman berkomentar tanpa ada balasan dari ku. Aku tahu teman, pasti banyak yang kecewa padaku, pasti banyak yang marah padaku…Maafkan…

3 point itu yang ku rasa akhir – akhir ini sering ku lakukan. Ku akui, aku sedikit keteteran mengatur waktu untuk persiapan sebuah event yang akan dilaksanakan akhir mei yaitu “Festival Pers Kayu”. Posisi ketua pelaksana, ternyata berat bagiku teman, oleh karena itu aku menuliskan menjadi pemimpin itu sulit di postingan sebelumnya. Bukan mencari kambing hitam, tapi begitulah adanya aku. Aku yang terlalu berfikiran sempit.  Tulisan mas Edy Jangan sampai hiatus pun, tidak mampu membuat ku bangkit untuk  kembali ngeblog seperti dulu lagi. Oh tidak, jujur aku masih ingin merasakan kehangatan berbagi dengan keluarga blogger. Aku masih ingin mengambil setiap ilmu yang teman – teman blogger suguhkan padaku.

Bagaimanapun keadaanku, aku harus bisa seimbang, yakin semuanya bisa dilakukan jika aku punya manajemen waktu dan prioritas yang baik. Tulisan ini hanyalah sebuah curhat dari seorang anak manusia yang masih terus belajar menjadi lebih baik. Dan selalu meminta doa dari teman – teman semua, untuk kelancaran Festival Pers Kayu yang tinggal beberapa minggu lagi. Karena aku orang yang sangat percaya dengan Kekuatan doa. Semakin  banyak yang mendoakan, maka akan semakin luas terkabulkannya doa itu.

64 thoughts on “Mau jadi blogger gagal??

  1. 123, saat ini gejala itu menjangkiti dan menjadi virus dalam otaku, huh, kudu terapi nih buat memberantas penyakit ini.

    trims udah diingatkan😀
    ===================
    yoi sama2 abu…

  2. Semangaaaaaat!! ^__^🙂
    Kami mengerti kok kalo ada kesibukan tertentu di dunia nyata. Jadi, tetap apdet tulisan sebisa mungkin seada waktunya.🙂
    ==========================
    makasih…
    yups…tetap apdet sebisanya…

  3. semangat semangat

    indikator ketidak gagalan seorang blogger bagi saya adalah bagaimana keterjaan posting nya di blog, yang sangat sulit bagi saya

    salam
    ===================
    mhm….ya..ya..
    bener itu juga berpengaruh….
    salam….
    makasih atas semangatnya…

  4. isil, sudah terjangkiti penyakit yang ketiga nih. yang pertama InsyaAllah tetap diupdate blognya meski baru bisa sekitar seminggu sekali. Gpplah, yang penting kontinyu he..he..
    ======================
    iya mbak…
    tapi sekarang berusaha untuk menghilangkannya lagi…

  5. heheh
    aku gak pernah berfikir bahwa blogwalking itu buang2 waktu
    karena menambah pengetahuan
    dan wawasan😀
    =======================
    hehe..bener banget mas…

  6. Gpp isil.. posting sekali sebulan pun tapi bila itu bermanfaat tentu saja sangat berarti.. lakukan semampu isil. Tentu saja dahulukan tugas utamamu.

    terus semangat yaa.!
    ==========================
    yups…makasih banyak bundo…🙂

  7. sama…sama…sama

    dunia nyata dan dunia maya suka tdk seiringan
    hehehe

    semangat! dimanapun ladang bergeraknya, i.Allah jika diiringi niat dan ikhlas, berkah…aamiin
    ==================================
    yups..bener intan…
    semangat…

  8. semangatttt…. semua blogger juga pernah merasakan saat-saat seperti ini,, termasuk aku sendiri,, apalagi klo kerjaan sudah numpuk boro2 buat nulis buka laptop konek inet aza malesnya minta ampun hehe,,,
    jadi utamakan kepentingan di dunia nyata dan sisihkan sejenak dunia mayanya hehe,,, sukses yah buat festival pers kayu nya
    ==============================================
    yups..bener…
    banyak juga yang mengalami ya…
    iya, bener…sekarang lagi mencoba seimbang…
    makasih atas doanya…

  9. yaa.. ga bisa dipungkiri, pasti setiap blogger pun pernah, sedang dan atau mungkin akan mengalaminya,

    biar sang waktu yang menjawab semuanya itu,

    yang pasti tetap semangat ya,

    Salam

    Duta Aurora
    Di Tepian Selat Sunda
    ======================
    yups…amin..
    mohon doanya agar bisa terus semangat dalam setiap kegiatan yang
    sil lakukan…

  10. heheheh itu hal yang lumrah persis saya, tapi saya berusaha tuk koment balas walau jaringan lg lemot pun…

    nah ini update tuh hihihi
    ====================================
    iya, bagus usahanya mas…mencoba membalas komen walaupun jaringan lemot

  11. Aku kalau nulis pas lagi bersliweran kata2 di kepalaku jadi pas menuangkan di blog mengalir begitu saja..hanya saja waktunya itu yang tidak bisa setiap hari. Ada tips agar aku bisa update setiap hari?
    ============================
    mhm…biar bisa setiap hari?sil juga belum bisa…
    tapi, coba aja tulis setiap ada ide, di draft…nah, untungnya kalau ide nya lagi banyak
    kan tulisannya banyak tuh…nah, ntar tinggal atur jadwal posting nya..satu perhari..hehe🙂

  12. oke deh, tetap semangat ya ‘Sil!!!
    yang penting jangan sampai ditinggalin aja
    blognya…kasian, hehehe…

    Hamasah!!!😀
    ======================
    makasih kang ryan…
    siap..insyallah ga akan ditinggalin nih blog…
    makasih banyak…🙂

  13. Dunia Virtual itu memang prioritas utama, akan tetapi dunia yang penuh kemayaan ini tidak bisa begitu saja dikesampingkan:mrgreen:
    Semoga sukses Festival nya ya..
    ================================
    amin….makasih banyak mas afif…
    yups bener setuju dengan pendapatnya

  14. apapun itu jangan jadi beban kalau dilakukan,semuanya kalau dari hati terasa ringan,termasuk aktivitas blogging dan blogwalking🙂
    ====================
    salam kenal kang didot…
    makasih sudah berkunjung…
    setuju….jangan jadikan beba, tapi jadikanlah tulisan…
    hehe

  15. Ya…segala sesuatu intinya terletak pad konsistensi sikap dan niat, kalo hal yang paling subtansi saja gagal terpenuhi, maka hal yang lain bisa juga dipastikan bakal amburadul dari yang di harapkan🙂

  16. hanya ada dua jenis blogger, yang suka apdet tulisannya dan yang tidak😀

    waduh selamat bu, menjadi ketua panitia acara sebesar itu.. mangstab…
    didoakeun sing sukses acarana…

  17. :lol” hehehe… dijamin gagal berat n abiizz dech.. aq juga pernah terinspirasi dengan tulisanmu ini de’ yang kalau ga salah 8 tips jadi blogger gagal… tnyata diulangi lagi neh…😛

  18. Saya rasa itu hal biasa. Karena kita memang tidak hanya eksis di dunia maya. Kita juga punya kehidupan yang lebih harus diutamakan, yaitu di kehidupan nyata. Oleh karena itu, selagi memang masih bisa membagi waktu, maka seimbangkanlah antara keduanya

  19. kalau saya memang tidak berniat gagal, he-he🙂
    tapi kadang kondisi tidak memungkinkan,,,
    kita sendirilah yang mampu mengatur prioritas dalam hidup
    jadi ga usah takut gagal…😀
    salam…

  20. Segitunya ngeblog..🙂 Bener kata bunda, tak perlu dipaksakan. Mesti dikembalikan kepada tujuan apa yg ingin kita capai dari ngeblog ini? Apakah semata ingin blog kita “ramai” dan “seru”? Ataukah justeru ingin berbagi sesuatu yg bermanfaat? Atau hanya untuk pengembangan diri kita dalam kemampuan menuliskan ide-ide?
    Btw, lama nih tidak mampir ke blog isil.. keep spirit.

  21. Ya semua pasti mengalami kok yang namanya malas..
    masih mending situ masih update minimal 1 minggu sekali, lah aye cuma 1 bulan sekali aja untung. ya tapi kalo lagi niat banget nulis bisa 2 postingan sekaligus tampil hehehee..

    Tapi tetap semangat aja ya… Ndak wajib kok blog walking. Ndak wajib kok balas komentar.. Lagi pula ndak ada aturannya kan. PEngunjung juga mau komentar sukur ndak mau ya sudah..

  22. Saran yang mantab untuk meninggalkan dunia blogger, pelan namun pasti…
    Jangan doooong..
    Ayo ah..semangat lagi.
    Temukan semangatmu..!
    Salam kenal..
    Mampir balik ya…🙂

  23. memakai logika terbalik, anda memberikan tips positif bg pembaca..
    artikel yg bagus… dan kayakx sy telah melakukan semua hal tersebut diatas pd awal blogging…:’)

  24. Penyakit 1 2 3 itu sering menyebabkan blogger gagal ya…
    Jadi, perlu istiqomah nih bikin postingan, blogwalking dan balas komentar. Ayo, istiqomah lagi.
    Salam.

  25. yaaaa…anakku memble nich
    kalah sama daku yg punya 10 blog

    Salam hangat dari Plesiran- blog untuk mempromosikan pariwisata daerah anda secara gratis. Jika artikel dimuat maka pengirimnya akan mendapatkan tapi asih berupa sebuah buku yang menarik dan bermanfaat. Silahkan bergabung dengan Plesiran.
    Terima kasih

  26. jangan terlalu dubawa pikiran isil … keberhasilan dan kesuksesan km di luar dunia maya jauh lebih penting lho, kutu yakin klo emang temen2 blogger dengan tulus sayang sama kamu, mereka pasti ngerti koq. Yahh, saling pengertian aja deh, hee …

  27. kalau saya, blogging itu buat ngisi waktu luang yang menyenangkan dari pada ngelakuin hal-hal geje, emang bukan dijadiin kerjaan utama. Hhe,.. masing-masing orang punya prioritasnya sendiri😆

  28. buat aku blogging is everything,hampir seharian aku blogging,nyari info,update,sampe blogwalking aku lakoni,kenapa?karena aku belum masuk kuliah,hohoho😀

  29. Pingback: Evaluasi Blog Akhir Tahun « Try To Be Better

  30. Before I meet your pilot website, I incredible didn’t know something about this subject that I will use in my school task. After I read page by page, I found the significant thing for my initial idea, great article in your webpage, I discover many missing file and data in my book guidance, but you gave me the several options. I am postgraduate college and want to finish my subject; it is hard task (for me). I spent over 2 weeks, just browsing and finding this nice article.

  31. Surprising time in here; I forget to do my other activity because of your wonderful site. It doesn’t matter with me, because it is worthed and I will learn new knowledge, hope progressively I can meet with your speech. Linguists and educationalists (in my school) had conflicted and debated in several subject, I got the correction when I read the full article here. The positive effects of debatable discussion in my school are great brain for future time (for me and for my friends). Many subjects and topics with great confusing material in my school, but I have initiation step that your site has better correct conclusion. The above discussion in Linguists and educationalists is great. I’ve used several techniques for my research, for example online comparison. Would you mind if I make citation for my future project? (Of course I will tell you later, once I got the project plan in my hand). Thanks for your attention in reading my comments; you can shot me in my comment details to execute this project, so you can to be as a great part in my project.

  32. Pingback: Kehilangan Semangat Berbagi « Try To Be Better

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s