Menjadi Pemimpin Itu Sulit

Judul itu semata – mata hanyalah pendapat saya pribadi dan hasil kesimpulan ketika berdiskusi dengan kakak. Anda berhak tidak setuju, atau punya pendapat lain. Karena, banyak definisi dan kesimpulan yang bisa di ambil mengenai kata “PEMIMPIN”. Tergantung dari sudut pandang dan pengalaman masing – masing.

Bicara soal pemimpin, erat kaitannya dengan team work, koordinasi, dan komitmen. Seorang pemipin bukanlah apa – apa ketika tidak ada staff dengan team work nya. Seorang pemimpin tidak bisa berbuat apa – apa jika tidak berkoordinasi, dan seorang pemimpin akan hancur ketika tidak ada komitmen dalam memimpin. Setidaknya tiga hal itu akan berpengaruh dan mempengaruhi tipe dan gaya kepemimpinan seseorang.

Tapi disini saya tidak akan membahas satu persatu mengenai tipe – tipe kepemimpinan, tinggal di cari di google akan banyak referensi yang keluar. Teringat, ketika saya di amanahi menjadi salah satu koordinator di kepanitiaan kegiatan himpunan. Itu adalah titik awal saya mulai belajar mengenai kepemimpinan baik itu tipe kepemimpinan yang baik, cara mengkoordinasikan anggota, dan membentuk team work . Saat itu saya baru sadar mengenai perkataan ibu sewaktu SMA

Menjadi pemimpin itu harus bisa lebih lunak dan bersabar dari staff.

Dan, saat itu saya mulai mengiyakan apa yang pernah ibu bilang. Menjadi pemimpin, bukan berarti kita bisa memerintah dan menyuruh staff begitu saja untuk mengerjakan apa yang kita kehendaki. Menjadi pemimpin, bukan berarti menjadi raja yang tinggal perintah A, maka A dikerjakan. Tapi menjadi pemimpin, adalah menjadi orang yang paling bersabar, menjadi pemimpin adalah menjadi orang yang paling pengertian, dan menjadi pemimpin adalah menjadi orang yang paling paham dengan keadaan dan kondisi staff. Menurut saya seperti itulah seorang pemimpin seharusnya.

Nah, berdasarkan hasil diskusi itu, saya dan kakak mulai sharing  mengenai keinginan dan harapan ketika menjadi seorang staff dan pemimpin. Ada harapan dan keinginan yang tidak sejalan ketika berada di 2 posisi itu. Ternyata ada kemiripan harapan dan keinginan saya dengan kakak. Ketika menjadi staff, kami ingin nya diperhatikan oleh pemimpin, contohnya : untuk sebuah amanah, inginnya mendapat perintah atau rincian tugas – tugas langsung dari atasan. Karena itulah kebahagiaan ketika menjadi staff, dengan di beri tugas berarti si pemimpin percaya dengan kemampuan kami.

Dan lain halnya ketika kami berada di posisi sebagai pemimpin. Kami sering berharap staff lah yang aktif bertanya mengenai tugas yang bisa mereka lakukan. Dengan mereka bertanya langsung, kami fikir itulah bukti mereka sudah siap untuk melaksanakan tugas tersebut. Karena bagi kami, untuk memberi tugas dan perintah ke staff itu sangat sulit, ada rasa takut membebankan mereka. Ada rasa segan kalau mereka terpaksa mengerjakan tugas itu. Dan rasa – rasa lain, yang seharusnya tidak ada di dalam diri seorang pemimpin. Padahal, staff yang tidak aktif bertanya itu, juga sangat menunggu – nunggu perintah dari atasan mereka.

Nah, dua keinginan yang saling bertolak belakang ini lah yang saya pikir membuat sebuah tim bekerja tidak sinergis. Andai saja, ketika berada di posisi pemimpin, kami berfikir semua staff punya keinginan yang sama seperti ketika kami berada di posisi staff. Begitu juga sebaliknya. Mungkin, akan ada saling kesinergisan dalam sebuah team work. Tidak akan ada lagi rasa – rasa yang seharusnya tidak ada baik itu di pemimpin maupun staff. Dan hal ini menurut saya erat kaitannya dengan “KEPERCAYAAN” , “KETERBUKAAN” dan “KOMITMEN”.

Yups, sejauh ini saya merasa masih belum bisa menjadi pemimpin yang baik. Karena rasa – rasa itu masih sangat di dominan di diri saya. Ada beberapa hikmah dan ilmu yang bisa saya petik dari sharing  itu bahwa

Dalam sebuah tim harus ada saling KEPERCAYAAN , KETERBUKAAN dan KOMITMEN

Bagaimanapun keadaannya, sebaik – baik pemimpin adalah laki – laki. Karena, rasa – rasa itu ada karena perempuan sering melibatkan perasaan.

42 thoughts on “Menjadi Pemimpin Itu Sulit

  1. dan harus mengeri kejiwaan kawan dan relasi dan yang pasti team kerja ataupun bawahanya. dan bisa mengendalikan team serta kemampuan dalam mengambil keputusan serta bijak dalam meyikapi semua lini yang ada.
    =======================================
    bener mengerti keadaan team juga sangat penting…
    makasih atas masukannya

  2. seorang pemimpin bisa mencerminkan para staf-stafnya, dan pemimpin harus menjadi orang yang lebih dari stafnya..
    jika stafnya semangat, maka pemimpin harus LEBIH SEMANGAT..

    berbagi itu tidak hanya berbagi kesenangan saja karna orang lain hanya bisa mengenal kita yang senang-senangnya saja, dengan berbagi kesulitan atau kesusahan orang lain bisa tahu apa yang ga di suka oleh kita. Dan itu salah satu menaruh kepercayaan kepada orang lain.

    “Cara yang paling baik, dan yang Rasul contohkan adalah dari sisi personal”

    S.M.A.N.G.A.T berbagi S.M.A.N.G.A.T!!
    ==============================
    yups….setuju kang
    makasih banyak nih, atas masukannya…
    masih butuh banyak belajar…

  3. (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Setiap kita pastilah menjadi pemimpin. Minimal peimmpin buat dirinya sendiri. So, menjadi pemimpin itu mudah, gak intapun sudah jadi pemimpin. Yang sulit adalah menjadi pemimpin yang baik.
    ==========================================
    setuju…menjadi pemimpin yang baik itu yang sulit

  4. (maaf) izin mengamankan KELIMAAXXXZZZZ dulu. Boleh kan?!
    Pemimpin yang baik dan pemimpin yang berhasil
    =================================
    pertamaxxx aja boleh apalagi kelimaxxxx
    hehee…
    sip…

  5. Jadi pemimpin memang sulit, oleh karena itu orang-orang terdahulu tidak yang ingin menjadi pemimpin atas kemauan sendiri, melainkan karena Amanah, karena mereka tahu betapa beratnya tanggung jawab yagn harus dipikul. Lalu bagaimana dengan sekarang? Justru orang berlomba-lomba mencalonkan dirinya sendiri untuk menjadi pemimpin….
    ================================
    komennya dobel masdin

  6. Jadi pemimpin memang sulit, dan oleh karena itulah orang-orang terdahulu tidak ada yagn mau mencalonkan dirinya untuk menjadi pemimpin, kecuali jika itu adalah Amanah, mengingat beratnya tanggung jawab yang harus dipikul. Lalu bagaimana dengan sekarang, orang justru berlomba-lomba mencalonkan dirinya sendiri untuk menjadi pemimpin…..
    =====================================
    yups masdin…mungkin karena ada maksud dibalik itu semua

  7. bunda berusaha menjadi pemimpin bagi diri sendiri dan anak2.
    Semoga Allah swt memudahkan, doakan bunda ya Sil sayang🙂
    selalu sehat ya Sil
    salam
    ===================================
    yups bunda cay…
    amin….moga bunda bisa menjadi pemimpin yang baik…
    amin….makasih bunda…atas doanya..

  8. Semangat…walaupun menjadi pemimpin itu sulit
    Tidak ada salahnya mencoba dan berusaha untuk menjadi pemimpin yang baik di masa yang akan datang
    Belajar dari kesalahan-kesalahan sebelumnya

    Setiap manusia adalah pemimpin, minimal memimpin dirinya sendiri😉
    ===========================
    komen perdana nih akak di blog diriku,…
    yups..mudah2n kesalahan itu menjadi perbaikan buat kedepannya

  9. setiap orang adalah pemimpin, paling tidak bagi dirinya sendiri
    siapa pun yang mampu memimpin dirinya sendiri akan sanggup memimpin orang lain
    salam…🙂
    =================================
    setuju ummu….🙂

  10. pemimpin ya?! tiap diri manusia adalah pemimpin
    memimpin tubuh, pikiran, perasaan, dan hati agar tidak melakukan hal yang bodoh

    semangat sil. salah itu menjadikanmu lebih baik jika kamu berfikir. ehehhehe
    punten ah
    salam dari rizki dari studio satu
    =========================
    yoi…setuju ki..
    makasih semangatnya…
    bener mudah2n dengan menyadarinya bisa menjadi lebih baik lagi…

    studio satu????hehehe 🙂

  11. Saya akan menjadi pemimpin yang bersahaja. Malam hari mendapatkan ilmu tentang pemimpin, wah, terima kasih banyak😀
    ===============================
    amin….
    yups sama – sama

  12. 1. Pemimpin ialah orang yang dapat mempengaruhi orang lain sedemikian rupa sehingga diperoleh kepatuhan dan kerjsama secara ikhlas.

    2. Pemimpin yang baik bukan berkata ” GO ! GO !”, tetapi ia akan berkata ” FOLLOW ME!”

    3. Pemimpinlah yang memberi tugas kepada anak buahnya, bukan anak buah yang harus bertanya apa tugasnya.

    4. Pemimpin yang baik harus bisa berperan sebagai bapak, guru, sahabat bagi anak buahnya.

    5. Pemimpin yang baik bukan yang ditakuti tetapi yang disegani.

    6. Pemimpin yang baik harus menjadi teladan bagi anak buahnya.

    7. Kepemimpinan adalah art and science, ilmu dan seni.

    Salam hangat dari Plesiran – media untuk mempromosikan wisata daerah anda dengan gratis.
    Penulisnya akan mendapat tali asih berupa sebuah buku yang menarik dan bermanfaat. Silahkan bergabung di blog Plesiran ( http://www.eyankcholik.info)
    ==========================================
    wah keren nih pakde…
    ada 7 point mengenai kepemimpinan yang keren banget dari pakde
    yups…makasih banyak atas masukannya pakde..

    sip…sil udah baca pakde..
    mudah2n ada kesempatan untuk berpartisipasi…

  13. assalamu’alaikum
    blog walking today salam kenal

    nice posting..jadi pemimpin memang susah
    ==============================
    waalaikumsalam
    yup…silahkan

    salam kenal juga mas asfan..
    makasih…

  14. Pemimpin harus mengerti etika, moral dan tupoksi, kalau tidak begitu hancur sudahlah apa yang menjadi bagian yang dipimpinnya, begitulah kira-kira sosok pemimpin yang dirindukan masyarakat..

    Salam kenal ya mba,

    Mampir ya ke Persinggahan Virtual-ku di

    http://freetalkdutaaurora.wordpress.com
    ada info tips & Trik dan artikel seru lainnya,

    Salam dari :

    Duta Aurora
    Di Tepian Selat Sunda
    ===========================
    sip…deh
    makasih duta aurora telah berkunjung…
    mhmm..boleh deh…ntar sil bersilaturrahmi juga kesana

  15. setuju dengan pakde aja deh, sepertinya itu sudah mewakili kriteria seorang pemimpin😀
    -salam semangat-
    ===========================
    iya Bee’J sil juga setuju sama pakde aja deh..
    pakde kayaknya udah banyak pengalaman

  16. Saya setuju, jadi pemimpin itu memang sulit.. kadang harus egois,
    =========================================
    egois????
    mungkin ada saatnya keegoisan seorang pemimpin dibutuhkan
    ketika waktu dan amanah yang harus diselesaikan mendesak
    tapi….kalau bisa egois harus di hindari…

  17. wh setuju th,klo jadi pemimpin itu sulit,,tp knp y jaman sekarang bnyak artis yng mw jadi pemimpin??
    pdahal mreka blum pnya pngalaman dlm memimpin suat daerah..hhe

    slam kenal th sy adik karisma FWJ, mampir ke blog aq y th end jd followersnya…hhe
    klikpantau.blogspot.com
    =====================================
    bener seno…sekarang banyak orang yang berebut kekuasaan untuk menjadi pemimpin
    mungkin karena ada suatu hal dibalik itu semua sen…

    makasih seno sudah berkunjung ke blog ini…
    iya udah mampir dan meninggalkan jejak..

  18. ketidaksamaan harapan itu memang harus disharingkan oleh kedua yang memegang jabatan itu, karena kebutuhan perusahaan adalah kebutuhan manusia2 di dalamnya.
    ===========================
    yups bener banget mas hanif…🙂

  19. berhubung saya cowok
    dan akan skligus menjadi pemimpin dalam keluarga
    moga ajah saya bisa menjadi pemimpin keluarga yang bijak
    amien😀

  20. Yap, jadi pemimpin itu sulit. Memikul amanah yang berat dan banyak. Makanya saya ga percaya ada yang bilang “jadi pemimpin itu mudah”.😐

  21. setuju,, Pakde sudah memberi jawaban paling pas,,
    bagaimanapun pemimpin haruslah bijak, menempatkan
    posisinya sesuai dengan situasi yang hadapi…

    dengan kesiapan, dan kebijakan serta pengetahuan yang dimiliki
    menjadi pemimpin akan menjadi sebuah keharusan untuk
    mampu membawa sebuah perubahan..😀

  22. Salam Mbak Silfi,
    Awalnya menjadi pemimpin memang terasa sulit, ini dikarenakan sang pemimpin belum mengenal karakter staff dan celakanya belum mengetahui suasana lingkungan kerja. Dan biasanya, dilema ini dihadapi oleh pemimpin yang baru mulai memimpin. Ada kontra produktif dalam dirinya.

  23. Menjadi pemimpin merupakan amanah. Setiap orang adalah pemimpin, minimal pemimpin untuk dirinya sendiri… “Pemimpin itu sulit” gak ada hal yang tidak sulit… asal dijalani dengan ikhlas dan tanggung jawab semua bisa dijalani…
    Tetap semangat dan optimis Adekku Isil…!!

  24. Hi Isil..
    Menjadi pemimpin memang tidak mudah, karena tanggung jawabnya tidak lagi terbatas pada diri sendiri. Karena selain harus mampu memimpin diri sendiri, bersamaan dengan itu harus bisa memimpin orang lain dengan adil. Ke ‘aku’ an dengan berpikir harusnya staff lah atau harusnya dia lah dan lain lain yang menunjuk orang lain mesti disikapi dengan lebih bijaksana.

    Menjadi pemimpin bukan berarti melakukan semua pekerjaan anak buahnya.. tapi tetapi mampu bertanggung jawab membina staf nya melakukan pekerjaannya sesuai dengan kewenangannya.

    Sebagai contoh teller sebuah bank dan pemimpin cabangnya. Tidak mungkin pemiminnya melakukan pekerjaan yang merupakan kewenangan teller membayar dan melakukan semua transaksi. Sebaliknya Pemimpin diharapkan bisa memberikan arahan yang tepat sesuai prosedur yang berlaku.

    Sistem dan prosedur (Standard Operasional Prosedur / SOP) yang tepat, bisa jadi menjadi alat yang memungkinkan hubungan pemimpin dan anak buah lebih jelas. Tidak ada ‘ewuh pekewuh’ karena keduanya sudah punya tugas dan tanggung jawab masing-masing.

    Demikian pemikiran dariku… Semoga bisa berbagi dengan Isil, walaupun pandangan itu belum tentu sependapat dengan Isil. Mohoon dimaafin kalo kepanjangan, hehehe….

  25. petuah dari guru saya yang selalu saya pegang sampai saat ini adalah: SIAP MEMIMPIN DAN SIAP DIPIMPIN.
    Menjadi pemimpin memang sulit, tapi jauh lebih suit lagi menjadi yang dipimpin, terutama setelah seorang pemimpin turun dari jabatannya dan menjadi seseorang yang dipimpin…🙂

  26. Saya quote dari komentar Pak Dhe Cholik …

    Kepemimpinan adalah art and science, ilmu dan seni.

    Setuju sekali dengan statement yang ini …

  27. Memang sangat sulit Sil…
    Jadi pemimpin diri sendiri aja sulit banget, apalagi bagi orang lain😦
    ==============================
    bener mbak…
    sangat sulit…tapi bisa kalau kita serius dan sungguh-sungguh..

  28. untuk para pemimpin, laki-laki tetap harus bisa.
    karena wanita adalah pedamping seorang pemimpin untuk menjadi lebih baik.
    baiknya negara adalah karena wanita juga🙂
    ===============================
    yups,…bener setuju..

  29. Pingback: Mau jadi blogger gagal?? « Try To Be Better

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s