Penyakit Akut Para Blogger

Setelah beberapa bulan yang lalu beralih ngeblog dengan wordpress, intesitas ngeblog saya semakin meningkat, tidak dipungkiri salah satu penyebabnya adalah bisa silaturrahmi dan kenal dengan sahabat blogger. Selain itu, pagerank dari om google ternyata juga memberi pengaruh. (hoho…dasar si isil🙂 )

Seiring berjalan waktu, saya jadi sering Blogwalking ke blog teman – teman, untuk masalah Blogwalking, jujur saya tidak pernah pilah pilih orang, siapapun itu, asal dia punya blog dan saya nya lagi mood jalan – jalan pasti  dengan senang hati si sayah akan berkunjung dan meninggalkan jejak disana. Dari aktifitas itu, alhamdulillah saya bisa punya banyak teman – teman baru bahkan sudah aya anggap sebagai  keluarga blogger.

Selain teman – teman blogger yang baru saya kenal, saya juga paling suka mencari tahu alamat – alamat blog teman – teman disekitar saya. Baik itu teman dikampus, pembina karisma, ataupun teman – teman ketika SMA. Dan waw…hasilnya ternyata banyak juga yang punya blog. Bukan hanya 1 atau 2 orang tapi mencapai belasan orang dan bahkan puluhan. Bukan jumlah yang sedikit, untuk di buat sebuah komunitas atau perkumpulan blogger.

Nah, dari hasil jalan – jalan menelusuri blog teman – teman dan dari beberapa perbincangan dengan teman – teman yang punya blog, saya menemukan sebuah penyakit akut yang sering menyerang para blogger termasuk  saya akhir – akhir ini yaitu jarang/tidak pernah update blog. Ketika berkunjung ada yang 1 bulan, 3 bulan bahkan sampai satu tahun blognya tidak diupdate. Setelah saya analisisi (halah…)Ada beberapa hal yang menyebabkan timbulnya penyakit akut ini :

1. Para Blogger, sibuk dengan aktifitas di dunia nyata, sehingga tidak punya waktu untuk memperbaharui conten blognya.

Penyebab yang ini saya temukan dibeberapa teman – teman blogger yang biasanya aktif ngeblog, tapi karena kesibukan di dunia nyata yang menyita hampir semua waktu nya, akhirnya penyakit akut itu datang. Blog mereka akhirnya dibiarkan berdebu begitu saja, tidak pernah di update. Point satu ini termasuk saya sendiri

2. Ga punya ide buat nulis

Ide, memang suatu hal yang susah ditebak. Kadang tanpa di undang datang tiba – tiba dan mengalir terus menerus, tapi ada saatnya juga para blogger kehilangan ide buat nulis. Nah, itulah saat – saat yang sangat sulit bagi para blogger, walaupun punya banyak waktu luang buat ngeblog tapi ketika ide ga ada, percuma saja akhirnya penyakit akut itu akan menyerang para blogger. Saya juga pernah mengalami hal ini

3. Lupa account blog

kasus ini juga saya temukan dibeberapa teman – teman saya, ketika ditanya “punya blog ga?”, kebanyakan jawab “punya tapi lupa username/passwordnya”. Yah..(gubrakkkk…) itulah kasus yang paling banyak terjadi pada blogger yang baru buat blog, setelah itu ga pernah dibuka lagi. ketika pengen buka, eh ternyata lupa username/passwordnya. Akhirnya terserang penyakit akut itu dan mati suri.

4. Blog nya sepi pengunjung

Tidak dipungkiri, pengunjung adalah salah satu faktor penyemangat buat update blog. Buat apa update blog kalau ternyata ga ada yang berkunjung, karena kita juga bisa buat di diary kalau hanya untuk sekedar curhat. Ini salah satu penyebab timbulnya penyakit akut itu. Sehingga, si blogger seolah – olah mundur secara tidak langsung dari dunia perblogkan karena ada media lain yang lebih rame seperti facebook.

Tantangan dan arus di dunia perblog kan memang lebih keras. Karena blog beda dengan situs jejaring sosial seperti facebook yang ketika kita sudah add as friend seorang teman maka teman itu akan secara otomatis bisa melihat status dan info terbaru yang kita lakukan. Blog sangat berbeda sekali, karena pertemanan yang kita jalin sesama teman blogger yang lain adalah sebuah ikatan saling “memberi dan menerima”. Karena kita ga akan bisa mengetahui info terbaru teman blogger kita kalau kita kita berkunjung ke blog mereka (walaupun bisa dengan fasilitas follow seperti pada blogspot). Dan proses berkunjung dan mengunjungi itulah yang nantinya akan membentuk sebuah ikatan memberi dan menerima. Maksudnya dengan kita membaca postingan mereka berarti kita menerima sebuah ilmu dari mereka begitu juga sebaliknya, ketika mereka berkunjung ke blog kita dan membaca postingan kita berarti kita telah memberi sebuah ilmu kepada mereka.

Dan memang akan sangat sulit, ketika kita ingin banyak yang berkunjung ke blog kita, kalau kita sendiri juga tidak pernah mencoba silaturrahim ke blog mereka.

Yah, itu beberapa point penyebab timbulnya penyakit akut para blogger yaitu “tidak pernah update blog”. Terlepas apapun penyebab penyakit akut itu, hal yang terpenting ketika kita ingin terjun kedunia perblog kan adalah updating. Karena itulah yang akan membuat blog/website kita jadi dinamis dan hidup. Tanpa itu, blog kita hanyalah sebuah blog/web statis yang bisa diibaratkan “hidup segan mati ga mau”.

Himbauan buat para blogger yang terserang penyakit ini, ataupun baru sebatas gejala hayu kita berantas penyakit itu dengan mulai update blog kita yang sudah hampir mati. Tulis apapun yang kita ingat, jangan jadikan beban tapi jadikanlah tulisan. Ngeblog adalah sebuah budaya positif yang patut dikembangkan, karena di dalamnya ada aktifitas baca dan tulis yang notabene adalah kebiasaan orang – orang intelek dan orang – orang yang mau berfikir. Hayo tetap semangat buat Go Blog…

59 thoughts on “Penyakit Akut Para Blogger

    • ya…dan itu tidak terjadi oleh satu orang teman saja bang..
      lebih dari 2 orang, mengalami hal yang sepert itu..
      hehe…iya pengen ganti suasana…

  1. (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Komentar yang ditinggalkan oleh para sahabat dan pengunjung lannya juga seperti suplemen penambah semangat blogging

  2. seneng banget pastinya ya mbak bisa ketemu teman blogger yang ternyata satu kampus dengan kita. jadinya ngga hanya berinteraksi didunia maya saja, tapi kita berdiskusi di dunia nyata juga

    ==============================
    mhm…bener mbak liza…
    bisa diskusi tentang blog di dunia nyata..

  3. Kutinggalkan jejak ku disini….maka kau pun kudu, harus, dan wajib meninggalkan jejakmu di tempatku juga, okeh ceu…

    salam Hijau.

    ================================
    hohoo…ok siph..makasih atas kunjungannya

  4. hmmm… dibanyak tempat rose jumpai theme kek gini, theme baru dr WP kah Sil?? kok rose belom tau yaa….😕

    ===========================
    iya theme baru kayaknya mbak…hehe
    hehe

  5. jiiaaah… kok ampe lupa ma akun sendiri yaa… hehehe aq sendiri juga lupa ding ma akunku di blog yang ga kuurus… tak mengapalah Sil, asal karya di alam nyata sukses n lancar selalu yaa…
    ==================================
    hehe..ternyta mbak sunflo mengalami point ke 3…
    siph..makasih mbak..

  6. Bundo yakin bahwa narablog bernama Isil ini takkan lupa password-nya.. meski sibuk di dunia nyata, ia tetap akan kembali untuk menyapa para sahabatnya.

    semangat terus ya sil..!

    =================================================
    hehe…amin…
    mudah2n benar bundo…
    jangan sampai lupa password juga deh..heheh

  7. kayaknya buat kutu penyakit pertama adalah yang paling sering menimpa, hee … maklum kutu orangnya suka bosenan n klo dah suka ama sesuatu suka lupa yg laen, hee … moga aja seringnya lupa sama blog gak lama2 ^^

    syukron elfa dah diingatkan …
    ===========================================
    amin…hehe
    sil juga sering kena penyebab yang no 1 kutu..
    makasih atas kunjungannya…

    sama2 alhamdulillah bisa mengingatkan..

  8. meninggalkan jejak

    semoga bisa membantu menyembuhkan penyakit akut ini.. hehe
    =============================================
    makasih dian…

  9. Insya Allah OK Sil… (planning yang itu tuh😉 )
    Tapi mesti 3 orang loh… gmana ?

    ==============================
    Ok deh mbak akin…
    kita cari satu orang lagi okok???😉

  10. blogger baru…smoga saya g sampai absen dalam update isi blog…salam kenal….

    =========================================================
    salam kenal juga mas wahyu..
    amin..mudah2n istiqomah ngeblognya..

  11. heheh
    sama ternyata penyakitna
    kalau saya sich gak sibuk hehe cuman kadang kebuntuan ide sering melanda

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasih😀
    ================================
    hehehe…
    itu juga pernah saya alami mas..
    siph…
    makasih atas kunjugannya🙂

  12. Ada solusinya ga?

    salam kenal, mbak.

    ==============
    salam kenal juga mbak..
    solusinya??
    hehe iya saya belum buat solusinya..
    tapi udah ada masukan tuh dari om NH dan mas Edy

  13. Wew..analisanya bagus. Dan memang hampir seperti inilah kondisinya. Tapi untuk kasus nomer 3, kita masih bisa recovery password kok. Asal emailnya gak lupa juga
    ==================================
    hehe…analisa iseng2 mas…
    betul2 mas…itu solusi untuk penyebab no 3..
    makasih🙂

  14. hehe, yang penting siap den rela akan kehilangan beberapa waktu di dunia nyata, hanya dengan memenejemen sebuah blog.

    ====================================================
    setuju banget mas hanif..
    tidak dipungkiri ngeblog, pasti akan menyita waktu aktifitas kita di dunia nyata…
    harus bisa manajemen waktu nya dengan baik..

  15. Ada Tiga Hal Sil …

    #1. Mengenai Ide …
    Semua orang pasti mengalami kebuntuan Ide …
    Solusinya … Jika ide lagi gencar bin lancar … sebaiknya simpan dahulu di Word atau di dokumen lainnya … jadi waktu mentok ide … kita masih punya stock tulisan yang siap di postingkan …

    #2. Mengenai Waktu …
    HHHmmm … jujur memang kadang kala kesibukan bisa membatasi kita untuk Nge Blog …
    pengalaman saya pribadi … Untuk posting mungkin tak masalah … yang masalah itu adalah blog walking … (saya suka tidak enak sendiri sama teman-teman blog yang belum saya komentari postingannya). Tapi saya berusaha untuk menyambangi mereka satu persatu

    #3. Mengenai Lupa Pasword, Account dan yang sejenisnya …
    Naaahhh yang itu aku ndak ikut-ikut …
    aku ndak punya solusinya …
    hawong lupa jeh … mau bagaimana lagi

    Salam saya

    ====================================================
    wah…mantap banget om
    lengkap dengan solusinya…
    makasih banyak atas solusi yang luar biasanya om…🙂

  16. Wah bener tuh setelah dapat kursus satu hari dari temen tentang bikin blog dari wordpress akhirnya jadi juga blog pertama saya, emang kendala banget tentangide apa yang harus dituangkan di blog itu yang buat jadi males ngupdate🙂
    Ntar klu da waktu mampir juga ya ke blog saya ^_^
    ====================================================
    siap mas taufiq…
    makasih atas kunjungannya..

  17. Salam kenal isil..mampir ketempat lia yuk

    =============================
    salam kenal juga lia..
    makasih sudah berkunjung..
    eh ngomong2 anak PGPAUD dimana?

  18. Kalau aku jarang update blog pas ga ada kata-kata yang berputar-putar di kepala. So jadi bingung mau nulis apaan…

    ==========================================================
    berarti mas hanif karena penyebab no 2

  19. memang dah ditinggal berapa lama sih ?
    sampai lupa password segala, jangan2 dah jamuranblognya ya Sil heheheh 😀
    salam

    ========================================================
    hehe…bener bun..
    baru dibuat langsung ditinggalin biasanya bun..
    hehe jadi si blog lapuk begitu saja..

  20. klo aq si krn sibuk ngurus2 blog lain jdnya blog pribadi gak keurus hehehehe ….
    =======================================================
    hehe….berarti dirimu seperti lilin…

  21. yg paling parah yg samapi lupa account sendiri
    kalau saya yg paling berat adalah masalah waktu
    terutama waktu buat blogwalking🙂

    kalo boleh menambahkan
    salah satu faktor org malas ngeblog adalah faktor koneksi internet
    karena saya sendiri mengalami, hikhik…
    ==============================================
    wah..sil juga sekarang lagi terjangkit malas BW..
    insyallah secepatnya harus hilang
    bener abu..
    koneksi internet juga penyebab malas ngeblog

  22. penyakit yang nomer satu itu yang ga bisa di ajak kompromi..😀

    =============================================
    setuju bang jali…

  23. bisa disiasato dengan posting secara offline .. biar lebih teratur, ntar tinggal BW deh..🙂
    Salam

    ==============================================
    bagus juga tuh sarannya..
    ok deh…makasih🙂

  24. k isil…
    gemes deh…, kenapa masih bnyk yg ketuker akut dg kronik??
    kakak… akut itu penyakit yang tiba2 dateng, n efeknya langsung berat..
    tp klo kronik, dia berangsur2 dan lama, n susah sembuhnya…, jadi klo udah terakumulasi itu m=namanya kronik kak..bkn akut…(hehe, c jg baru tau pas kuliah di sini:P)
    =============================================
    waahhhhhh…takut bu dokter marah.
    hehe maaf ce, maklum kakak ga punya basic kedokteran tapi sok – sokan mau nulis istilah kedokteran..
    sip..makasih ce info nya..
    sekarang kak kan jadi tahu..
    ntar judulnya kak rubah deh..hehe

  25. Penyakit lupa password + username sering bgt ayas terima kalo nanya ke temen. Penyakit lain juga ga adanya blogger se lingkungan, sebaya dan se sekolahan juga. Ayas pernah berpikir buat apa ngeblog kalo ga diliat temen skul. Tapi, kemayaannya (= kata kenyataannya di dunia nyata :)) berbeda. Ngeblog emang beda dg jesos, tapi kita bisa cari kesenangan lain lewat blogging. Nice posting, dengan ga sengaja jadi penyemangat nih mbak isil😀

    ===========================================================================
    hehe ternyata masih banyak yang terjangkit karena penyebab no 3..
    mhm…ada tambahan penyebab lainnya juga ya..
    alhamdulillah..hehe🙂

  26. itu emank penyakit yg harus dihilangkan.. aku jg lagi kena penyakit itu. ug no 1.😀

    ================================================
    hehe…benar2 sama saya juga..
    salam kenal sapta..
    makasih sudah berkunjung🙂

  27. no 1. masih dalam batas kewajaran lah (seperti saya. hihi *membela diri)
    tapi yang gawat itu kalau sebaliknya mba… “para blogger terlalaikan aktivitas dunianya karena lebih sibuk pada aktivitas ngeblognya”
    hm.. astagfirullah.. jangan sampai lah (merenung utk diri)😦
    sama-sama lagi mencoba tawadzun antara dunia nyata – dengan dunia blogger ..

    salam kenal🙂

  28. isiillllllllll …. mo dong ‘analisis or analisa dan evaluasi blog saya (@brus.) …
    pingin banget kyk blog isil yg seru …😛
    makasih sebelumnya

  29. …dan karena itulah saya mulai belajar update blog secara reguler belakangan ini. Salah satu faktor terpenting juga adalah komentar. Komentar pengunjung itu bagi saya sangat berarti😉

    =========================
    hmm….bener – bener, itu tidak bisa dipungkiri

  30. Blog walking. Kayaknya harus sering ngeloyor ke fellow blogger nih… heuheuu…. —> kebanyakan keluyuran di darat.. *LOL*
    ==========================================
    yups bener fathia

  31. itu yang lupa akun blog.. pasti blognya bejibun ya sil?:mrgreen:
    ============================================
    bener kang..buat sini buat sana..
    terus ditinggalin karena lupa..hehe

  32. dan satu lagi yang akut sil (boleh ya nambahin..) hehe. :

    kalau dah keabisan uang buat ngisi pulsa modem. pasti pinjem sana, pinjem sini. kan akut banget tuh. hahaha..😀
    ========================================
    sok silahkan kang..
    heheh…yups bagi pengguna modem..

  33. Lagi sibuk ya, Sil🙂

    =============
    hehe…si mbak akin mulai mendeteksi penyakit itu
    di blog isil..
    bener mbak…sil hampir terserang juga karena point no 1

  34. Aduh, penyakit akut ini telah menimpa saya. Karena sibuk, akhirnya saya ga pernah update, ga pernah blogwalking, dan bikin saya ga enak ke temen blogger lainnya. Dan akhirnya saya juga mencapai titik puncak penyakit ini, delete blog😐

    Tapi ternyata, udah biasa blogging terus ga blogging jadi sepi banget rasanya. Akhirnya reinkarnasi lagi deh. Semoga ga kena penyakit akut blogger lagi deh😀 Btw, salam kenal ya, nice blog with nice theme🙂
    ==================================
    wah sampai di delete ya??
    sekarang dengan blog baru ya?
    salam kenal juga nite..makasih sudah berkunjung…

  35. yuppzzzz ikutan dong…emang pran blogger lain juga ngikutin tuh, karena jarang yang komentar jadi sedikit males buat update. Tapi tetep smngat ya😆
    ==============================================
    sip..bener banget tidak dibisa dipungkiri itu…
    maksih banyak

  36. Ngeblog, kalau aq sih malah pas sepi visitor, kalau ramai komentnya juga banyak jadi sibuk balas koment saja he he
    ====================================
    hehe….berarti ada penyakit selanjutnya

  37. Ngeblog itu hanya ada dua jalannya yaitu
    – Blogging alias update artikel secara rutin, bisa sehari sekali, atau dua,tiga atau seminggu sekali. Jangan sampai setahun sekali kayak sholat Id.
    -Blogwalking: kunjungan ke blog sahabat, dia pasti akan kunjung balik ke blog kita.

    Hasilnya pasti syuuur.
    Terima kasih artikelnya yang apik, seapik pemiliknya.
    salam hangat dari Andhoko
    ====================================
    setuju banget dengan pakde..
    dua jalan itu adalah kunci ngeblog…
    dan sil rasakan itu…

  38. waktu mula2 join wp, nggak update 5 bulan gara2 lupa username
    ==============================================
    hehe…ternyata mbak monda juga terkena virus lupa username

  39. isil dekornya baru lagi nih, keren juga, tp kok nggak seceria isil ya
    ==============================================
    bener mbak monda..
    si isil ni, suka cari2 theme2 baru..hehe
    ga konsisten ya mbak?

  40. ah biasanya mereka terlalu sibuk di pesbuk, sehingga melupakan blognya hehe
    ==============================
    bener juga kang..
    itu salah satu penyebab yang lain, malas update blog

  41. salam hangat,,,
    hehehe,,,betul juga tuh…
    memang benar silaturahmi itu banyak manfaatnya
    tak hanya di dunia nyata, di dunia maya pun demikian…terutama
    bagi para bloger, yg membutuhkan dukungan dr bloger yg lain..

    ditunggu di blog sebelah lho,,,hehehe…😀

    =============================
    mhm…betul ..betul..
    setuju..
    yups..siap ke TKP

    salam,,

  42. Pingback: Evaluasi Blog Akhir Tahun « Try To Be Better

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s